POLPETTE DI POLPO

Chi di voi è appasionato di cartoni animati giapponesi o di manga sicuramente avrà sentito parlare delle polpette di polpo dette takoyaki. I takoyaki, o forse sarebbe corretto dire le tokayaki, sono uno street food giapponese i cui ingredienti sono un po' difficili da reperire in Italia a meno di andare in negozi specialistici. Vi voglio proporre una mia versione in cui ho sostituito gli ingredienti esotici con ingredienti nostrani.
Le polpette di polpo sono un antipasto di mare appetitoso e sfizioso, molto semplice da preparare e perfette per chi ama il pesce; si possono accompagnare con una deliziosa maionese senza uova e utilizzando l'acqua di cottura del polpo.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 6

Categoria: Antipasto

Preparazione: 40 min.

Tempo Cottura:

POLPETTE DI POLPO

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

Per Le Polpette:
- 1 Kg di Polpo pulito
- 1 Mazzetto di prezzemolo
- 3 Spicchi d'aglio
- 1 Limone
- 1 Cucchiaio di pepe nero in grani
- 1 Foglia di alloro
- Una manciata di sale grosso
- Buccia grattugiata di un limone
- Un cucchiaia d'olio d'oliva extravergine
- Un pezzetto di zenzero grattugiato(facoltativo)
- Pepe nero macinato al momento
Per La Panatura e La Frittura:
- 2 Uova
- Farina 00 q.b
- Panko q.b
- 50 g di frutta secca(mandorle e anacardi)
- Olio di arachide per friggere
Per La Maionese:
- 100 ml di Acqua di cottura del polpo
- 300 ml di Olio di girasole
- Succo di mezzo limone
- 10 g di Capperi sott'olio
- 40 g di Olive Taggiasche sott'olio

Preparazione

Iniziate con il lessare il polpo pulito: immergete il polpo in una pentola di acqua fredda; unite la foglia di alloro, metà del mazzetto di prezzemolo, gli spicchi d'aglio, mezzo limone, il sale e i grani di pepe. Cuocetelo per circa 1 ora dal bollore; lasciatelo infine intiepidire nella sua acqua.
Sgocciolate il polpo (tenendo da parte l'acqua di cottura che farete ridurre ulteriormente) e privatelo della pelle; trasferite il polpo su una piastra calda e arrostitelo per un paio di minuti, poi tagliatelo a pezzetti, unite la buccia grattugiata di limone, lo zenzero grattugiato, un mestolino di acqua di cottura del polpo e un cucchiaio d'olio d'oliva.
Versatelo mel mixer e frullatelo, poi trasferitelo in una ciotola; unite il prezzemolo rimasto tritato, un pizzico di sale e pepe, quindi amalgamate bene prima con il cucchiaio poi con le mani; formate delle polpette non troppo grandi, e lasciatele riposare in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la maionese:versate 100 ml di acqua di polpo tiepida( in precedenza ridotto e filtrao) in un contenitore alto e spremete il succo di mezzo limone; iniziate a montare con il mixer ad immersione e aggiungete a filo l'olio di semi di girasole mentre continuate a lavorare. La maionese dovrà risultare liscia e vellutata. Unite le olive e i capperi sgocciolati e tritati in precedenza, mescolate, coprite con della pellicola e tenetela in frigo fino al momento di servirla.
Riprendete le polpette dal frigo; passatele una ad una prima nella farina, poi nelle uova sbattute, infine nel panko unito alla frutta secca tritata finemente.
Scaldate l'olio di arachide in una casseruola ad una temperatura di 175°; friggete poche polpette alla volta, per 3-5 minuti o fino a quando saranno dorate, scolatele su carta assorbente e salate a piacere. Servite le polpette di polpo accompagnate dalla maionese.

Posted on 2023-09-02 13:08:55 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Antipasto

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