Un piatto derivato dall'incontro della cultura siciliana con la cultura araba. Ne viene fuori un pietanza barocca ma al tempo stesso salutare e nutriente. Unisce i benefici del pesce azzurro ricco di omega tre con i benefici delle verdure. L'uva passa conferisce un gusto leggermente agrodolce che si abbina al croccante dei pinoli che sono ricchi di sali minerali.
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Contorno
Preparazione: 30 min.
Calorie per porzione (kcal) : 216
5 stelle in base a
5 recensioni
Ingredienti
- 800 gr di scarola
- 1 cipolla dorata
- 5 cucchiaia di olio d'oliva
- 1 filetto di alici sott'olio
- 4-5 capperi sotto sale
- 40 g di olive
- 40 gr di pinoli
- 20 gr uvetta(facoltativo)
Preparazione
Lavate e tagliate la scarola eliminando le foglie più dure. Bollite la scarola in acqua bollente e salata per 10 minuti dall'inizio dell'ebollizione.
In una padella fate appassire la cipolla precedentemente affettata con l'olio, il filetto di alici e i capperi lavati e tritati.
Aggiungete la scarola e lasciatela insaporire per 5 minuti. Infine aggiungete le olive, i pinoli e l'uvetta, lasciate cuocere altri 5 minuti e la scarola sarà pronta.