CROSTATA AI FICHI

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 10

Categoria: Dolce

Preparazione: 40 min.

Tempo Cottura:

CROSTATA AI FICHI

5 stelle in base a 5 recensioni

Ingredienti

PASTA FROLLA:
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di amido di mais
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
- 500 gr di fichi maturi e sodi
- 100 gr di zucchero
- 1 bicchierino di vino bianco dolce
- 100 gr di farina
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 150 gr di mandorle tritate finemente
- 50 gr di pistacchi tritati finemente
- 1 cucchiaio di latte
- 20 gr di mandorle a lamelle
- 1 cucchiaino di lievito
- zucchero a velo

Preparazione

Versate sulla spianatoia la farina, l'amido e un pizzico di sale; fate una fontana e mettetevi al centro lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, i tuorli e la buccia del
limone grattugiata. Con la punta delle dita mescolate prima gli ingredienti che sono al centro della fontana e, poi incorporate la farina e l'amido. Lavorate la pasta velocemente per evitare che divenga troppo elastica. Con il matterello stendete la pasta e foderate con questa uno stampo di 26-27 cm di diametro imburrato e infarinato, pareggiate la pasta ai bordi affinché sia tutta alta uguale e bucherellatela. Coprite lo stampo con della pellicola e mettetelo nel frigo per un'ora.
Spellate i fichi e tagliateli a metà, allineateli su un piatto, cospargeteci un pò di zucchero e irrorateli con il vino. lasciate riposare.
Lavorate il burro ammorbidito con i tuorli e lo zucchero rimasto; quando il composto risulterà liscio unite le mandorle tritate e i pistacchi tritati, la farina setacciata con il lievito e il latte. Montate gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto, amalgamate con delicatezza. Togliete la pasta frolla dal frigo e versateci il composto ottenuto.
Sgocciolate i fichi e sistemateli sul composto di mandorle e pistacchi; spargete le mandorle a lamelle e cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la crostata. Spolverate con zucchero a velo prima di servire.

Posted on 2012-09-27 19:41:39 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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