Difficoltà: Bassa
Porzioni: 10
Categoria: Dolce
Preparazione: 60 min.
Tempo Cottura:
Versate sulla spianatoia la farina setacciata con il cacao e un pizzico di sale; mescolate i tre ingredienti, fate la fontana e mettetevi al centro l'uovo, lo zucchero, il burro a pezzetti e la buccia di arancia grattugiata. Con la punta delle dita amalgamate prima gli ingredienti che sono al centro e, poi iniziate a incorporare la farina con il cacao. Amalgamate e lavorate velocemente. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e tenetela nel frigorifero per circa un'ora.
Tagliate la zucca a tocchi regolari e cuocetela a vapore per circa 20 minuti. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Frullate 120 gr di nocciole fino ad ottenere una farina; tritate separatamente le nocciole rimaste e il cioccolato. Frullate la zucca con il burro, versate il composto ottenuto in un recipiente e lasciate intiepidire. Unite al composto di zucca le uova, lo zucchero, la farina di nocciole, l'amido di mais e le nocciole e il cioccolato tritati e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Coprite il composto ottenuto con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per circa un'ora. Imburrate uno uno stampo per crostate di 24 cm di diametro e spolverizzatelo con del cacao amaro. Stendete la pasta frolla al cioccolato dello spessore di circa mezzo cm e foderate con essa lo stampo. Pareggiate i bordi togliendo la pasta in eccesso, rimpastatela e conservatela per le decorazioni. Distribuite il composto di zucca sopra la pasta frolla nello stampo e livellatelo. Stendete gli avanzi di pasta in una sfoglia sottile e ricavatene delle strisce che disporrete a griglia sulla torta. Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Sfornate la crostata e lasciate raffreddare.