Difficoltà: Bassa
Porzioni: 10
Categoria: Dolce
Preparazione: 50 min.
Tempo Cottura:
Preparate la pasta frolla: mescolate le due farine, unite il burro spezzettato e lo zucchero. Lavorate l'impasto con le mani in modo che la farina assorba il burro, unite i tuorli e il latte; lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per mezz'ora in frigo avvolto in un telo pulito.
Intanto sbucciate la mela, eliminate il torsolo, tagliatela a cubetti e fatela rosolare in una padella, a fiamma alta,nel burro spumeggiante burro spumeggiante. Spolverizzate con lo zucchero e sfumate con il rum; unite i chicchi d'uva lavati e asciugati e fate saltare il tutto insieme per 2 minuti. Sgocciolate la frutta dal liquido di cottura (che conserverete), mettetela in un recipiente, unite i pinoli e la marmellata e amalgamate il tutto. Stendete la pasta frolla (spessa circa 3 mm) e rivestite con essa uno stampo per crostate a bordi scanalati (precedentemente imburrato e infarinato) di 24-26 cm di diametro; sbriciolatevi sul fondo gli amaretti e il pane tagliati a dadini e inzuppato nel succo di cottura della frutta; unite tutta la frutta e mettete la crostata nel forno già caldo a 180° e lasciatela cuocere per 35-40 minuti. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.