CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

Un dolce fresco e primaverile da gustare freddo.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 6

Categoria: Dolce

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

Per la pasta frolla:
- 150 gr di farina "00"
- 150 gr di amido di mais
- 100 gr di zucchero a velo
- 150 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio d'acqua fredda
- scorza grattugiata di un limone
- vanillina
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 gr cioccolato bianco
- 250 gr ricotta
- 150 gr di mascarpone
- 350 gr di fragole
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere

Preparazione

Setacciate le farine e versatele sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata del limone, il sale, una punta di vanillina; amalgamatevi il burro senza un vero e proprio impasto.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il cucchiaio di acqua,lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico. Formate una palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora.
Foderate uno stampo, già imburrato ed infarinato, di circa 26 cm, con la pasta frolla, bucherellate la pasta frolla copritela con la carta forno e fagioli secchi ed infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti; eliminate i fagioli e cuocete per altri 10 minuti finché sarà dorata. Sfornare e fate raffreddare.
Versate i formaggi freschi in un recipiente e lavorateli, aggiungete la cannella e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Lavate ed asciugate le fragole, tagliatele in 4 e sistematele sul fondo della crostata conservandone una parte per la decorazione; versate a filo il cioccolato bianco nella crema di formaggi mescolando fino ad ottenere una consistenza morbida, versate la crema sulle fragole, livellatela e decorate con le fragole rimaste.
Lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore prima di servirla. Spolveratela di zucchero a velo.

Posted on 2011-04-22 21:59:51 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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