CRUMBLE DI PESCHE E LAMPONI

Il crumble esiste sia nella versione dolce che salata ed è di origine Inglese e Irlandese ed è nato durante la seconda guerra mondiale a causa del razionamento del cibo e sostituisce un po' l'apple pie. Crumb significa briciola ed è un chiaro riferimento all'aspetto del dolce. La versione più diffusa è quella dolce ed un impasto di farina, frutta secca e burro che ricopre della frutta.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Dolce

Preparazione: 25 min.

Tempo Cottura:

Riposo: 1 ore.

CRUMBLE DI PESCHE E LAMPONI

5 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

PER IL CRUMBLE:
- 90 gr di farina
- 70 gr di pistacchi tritati finemente
- 70 gr di zucchero grezzo di canna
- 80 gr di burro
PER LA FRUTTA:
- 3 pesche gialle mature e sode
- 125 gr di lamponi
- 2 cucchiaia di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di maraschino
PER LO STAMPO:
- burro
- zucchero di canna

Preparazione

Preparate l'impasto per il crumble: mettete in una terrina la farina, i pistacchi,lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti. Lavorate il composto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato, coprite la terrina e mettete in composto in frigo lasciandolo riposare per un'ora. Sbucciate le pesche e tagliatele a cubetti, unite lo zucchero, i semi di vaniglia(incidete il baccello nel senso della lunghezza e prelevate i semi) e il maraschino; amalgamate il tutto e lasciate riposare. Lavate delicatamente i lamponi. Imburrate uno stampo di diametro 25 cm e spolverizzate con lo zucchero. Versate nello stampo prima le pesche e poi i lamponi, coprite con l'impasto del crumble sbriciolato e infornate in forno già caldo a 180°. Lasciate cuocere per 25/30 minuti. Sfornate il crumble e lasciatelo intiepidire per 20/30 minuti e poi servite.
Potete servire il crumble con del gelato alla vaniglia o con della panna o con della crema pasticciera.
Se volete potete fare delle monoporzioni usando quattro pirrofiline.

Posted on 2016-07-31 15:50:12 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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