Difficoltà: Media
Porzioni: 12
Categoria: Dolce
Preparazione: 70 min.
Tempo Cottura:
Preparate il lievitino: Sciogliete il lievito nell'acqua leggermente tiepida, aggiungete il miele o il malto e la farina, mescolate bene, coprite e lasciate riposare per almeno un'ora.
Preparate l'impasto: Mettete in un recipiente la farina manitoba, aggiungete la buccia grattugiata delle arance, i tuorli, il latte e l'olio. Lavorate il tutto energicamente (o con il gancio se usate la planetaria) fino a quando l'impasto diventa sodo ed elastico. Trasferite l'impasto su un piano da lavoro, aggiungete l'uvetta e i pinoli e lavorate l'impasto a mano per incorporarli. Formate una palla, mettete l'impasto in un recipiente, coprite e lasciate lievitare per 4-5 ore.
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto e staccate 12 palline del peso di 80-90 gr; modellate dei panini leggermente allungati. Sistemateli in una teglia rivestita con carta forno, distanziati tra loro, coprite e lasciate lievitare per due ore (fino a quando raddoppieranno). Spennellate i maritozzi con gli albumi sbattuti con un pò di latte. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Preparate lo sciroppo: portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, fate sciogliere bene lo zucchero fino a quando lo sciroppo sarà denso e trasparente.
Spennellate i maritozzi con lo sciroppo, fate un taglio al centro nel senso della lunghezza e farcite con la panna montata con lo zucchero a velo. Servite.