Era un po' che volevo preparare qualcosa col cocco fresco non essiccato. In genere i dolci al cocco che si comprano si fanno con la farina al cocco e spesso sono arricchiti con aromi. Il cocco fresco grattugiato, invece a un sapore meno stucchevole e può piacere anche a chi crede di non gradire i dolci al cocco. L'unico inconveniente e quello di dover grattugiare il cocco.
Questa ciambella è ottima per la prima colazione o per accompagnare un tè.
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 10
Categoria: Dolce
Preparazione: 30 min.
Tempo Cottura:
5 stelle in base a
4 recensioni
Ingredienti
- 180 gr di polpa di cocco
- 210 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero di canna
- 60 gr di zucchero semolato
- 40 gr di burro
- 110 ml d'acqua del cocco
- 2 uova
- 8 gr di lievito per dolci
- buccia grattugiata di mezzo limone
- un pizzico di sale
Per lo stampo:
- stampo per ciambella di 24 cm di diametro
- 10 gr burro
- 6 amaretti
Per decorare
- 2 amaretti
- zucchero a velo
- zucchero a velo
- burro
Preparazione
Spennellate lo stampo con il burro e spolverizzate con 6 amaretti sbriciolati.
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire; grattugiate finemente il cocco. In un recipiente lavorate i tuorli con gli zuccheri, unite sempre mescolando il burro fuso, la buccia grattugiata di limone e il cocco. Unite alternando la farina setacciata con il lievito e l'acqua del cocco e mescolate il tutto. Unite gli albumi montati a neve con un pizzico di sale mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto. Versate il composto nello stampo, spolverizzate con gli amaretti sbriciolati e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 - 35 minuti.
Toglietela dal forno, sformatela e lasciatela raffreddare. Servite cospargendola con zucchero a velo.