L'iris è un dolce tipico siciliano inventato nel 1901 dal Cavaliere Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera Iris di Pietro Mascagni. Il successo del dolce fu tale che il pasticcere palermitano penso di cambiare il nome della sua caffetteria in Iris. L'Iris è un dolce a pasta lievitata ripieno di ricotta. Il dolce è molto diffuso ed apprezzato in Sicilia. Fuori dalla Sicilia è un po' meno conosciuto almeno rispetto ad altri dolci più famosi come la cassata ed i cannoli. Questa che vi propongo non è la ricetta originale ma una variante veloce a modo mio. Si possono riempire anche con la nutella o con la crema.
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Dolce
Preparazione: 30 min.
Tempo Cottura:
5 stelle in base a
4 recensioni
Ingredienti
- 4 panini rotondi ad olio
- 250 gr di ricotta di pecora
- 50 gr di zucchero
- 25 gr di cioccolato fondente tritato
- mezza bacca di vaniglia
- 1 uovo
- 2 cucchiaia di latte
- pangrattato
- zucchero
- olio per friggere
Preparazione
Preparate la ricotta: lavorate la ricotta con 50 gr di zucchero, il cioccolato e i semini di vaniglia.
Prendete i panini, forateli su un lato, togliete un pò di mollica(mettetela da parte), riempiteli con la ricotta e chiudete il buco con la mollica tenuta da parte.
passate i panini ripieni prima nell'uovo sbattuto con il latte e poi nel pangrattato.
Friggete gli Iris in abbondante olio bollente, quando saranno dorati, scolateli su carta assorbente e passateli nello zucchero. Servite.