Difficoltà: Media
Porzioni: 25
Categoria: Dolce
Preparazione: 40 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 282
Il giorno prima mettete in un recipiente la farina 00, il cucchiaio di zucchero e il lievito sciolto nell'acqua tiepida, mescolate e lavorate l'impasto per almeno 10 minuti.
L'impasto deve essere molle, coprite con un panno umido e una copertina e lasciate lievitare fino al giorno dopo. Prendete la pasta lievitata e iniziatela a lavorarla con le mani, aggiungete il burro precedentemente tolto dal frigo in modo che sia abbastanza morbido da amalgamarlo bene con l'impasto lievitato, aggiungete lo zucchero e amalgamatelo bene, unite le uova uno alla volta, quando le uova si sono amalgamate del tutto aggiungete il latte a temperatura ambiente, la buccia grattugiata del limone e infine la farina un pò alla volta. Lavorate l'impasto finchè otterrete un impasto morbido ed elastico come una spugna.
Formate 9 rotolini lunghi circa 40 cm, poi intrecciateli dovrete ottenere 3 trecce.
Sistemate ogni treccia in uno stampo rettangolare non troppo largo rivestito con carta forno, copriteli con un telo e lasciate lievitare per almeno 8 ore. Di solito io le preparo la sera e le lascio lievitare tutta la notte, e le inforno la mattina, oppure se le preparo la mattina le inforno nel tardo pomeriggio.
Spennellatele con il latte e spolverizzate con zucchero. Quando il forno sarà a 230° infornate una prima pizzatola e abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per 25-30 minuti. Prima di infornare l'altra pizzatola riportate la temperatura a 230° per poi abbassarla. La pizzatola si conserva bene anche una settimana, basta conservarla in un recipiente ben sigillato.