MATAROCCO

Una zuppa fredda che non necessita di cottura; dalle origini antiche è tipica della cucina contadina siciliana anzi marsalese. I contadini la preparavano come piatto anticaldo, ma soprattutto per consumare il pane raffermo. Nella ricetta originale non veniva tostato.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 15 min.

MATAROCCO

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

- 600 gr di pomodori sodi
- 200 gr di pane del giorno prima
- 4 spicchi d'aglio
- un mazzetto di basilico
- 500 ml di acqua
- 5 cucchiaia di olio extravergine d'oliva
- sale

Preparazione

Tritate finemente il basilico, mettetelo in una terrina e unite l'olio e l'aglio pestato o tritato ( se non avete problemi con l'aglio potete mettete qualche spicchio in più), mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti circa. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti e uniteli all'olio aromatico precedentemente preparato; infine aggiungete l'acqua. Tagliate il pane a dadi e fatelo leggermente tostare nel forno a 180° per 5-8 minuti circa. Versate la zuppa di pomodoro nei piatti, unite il pane tostato e servite.

Posted on 2012-08-01 19:03:02 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo