ZUPPA DI LEGUMI

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 90 min.

ZUPPA DI LEGUMI

5 stelle in base a 1 recensioni

Ingredienti

- 200 gr di pasta tipo ditalini rigati
- 100 gr di borlotti
- 100 gr di lenticchie
- 100 gr di piselli secchi
- 1 cipolla rossa
- 80 gr di polpa di pomodoro a pezzetti
- 700 ml di brodo vegetale
- 300 ml d'acqua di cottura dei legumi
- 2 fette di pancetta
- 1 spicchio d'aglio
- 3-4 foglie di salvia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 4 cucchiaia d'olio extra-vergine d'oliva
- mezzo peperoncino
- sale

Preparazione

Mettete tutti i legumi in una terrina con abbondante acqua fredda e il bicarbonato e lasciate a bagno per almeno 12 ore.
Scolate i legumi, trasferiteli in una pentola, copriteli di acqua fredda e cuoceteli col coperchio a fiamma bassa per circa un'ora da quando inizia l'ebollizione.
Sbucciate e tritate l'aglio e la cipolla; in una casseruola riscaldate l'olio, aggiungete l'aglio e la cipolla e fateli soffriggere per 3 minuti, aggiungete il peperoncino, la salvia, i legumi scolati, la polpa di pomodoro, il brodo bollente e l'acqua dei legumi.
Coprite e cuocete la zuppa per 30 minuti a fiamma moderata, se sarà necessario aggiungete altro brodo bollente. Aggiungete la pasta, mescolate e cuocete per il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Tagliate le fette di pancetta a strisce e fatela rosolare con un filo l'olio, quando sarà croccante toglietela dal fuoco.
Eliminate dalla zuppa le foglie di salvia e il peperoncino. Distibuite la zuppa nei piatti e disponete al centro di ciascuna la pancetta croccante, condite con un filo d'olio crudo e servite.

Posted on 2011-01-15 18:49:53 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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