Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 45 min.
Pulite le puntarelle, tagliate le foglie esterne a tocchetti e quelle interne a fettine sottili nel senso della lunghezza e mettetele in una bacinella coperte d'acqua ghiacciata per un'ora. Scolate le puntarelle, mettetele in una padella, aggiungete due mestoli d'acqua, salatele e fatele cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata. Scolatele e tenetele da parte.
Nella stessa padella che avete usato per le puntarelle mettete a rosolare con l'olio l'aglio sbucciato, intero e leggermente schiacciato con una forchetta, quando sarà dorato eliminatelo.
Unite i filetti d'acciuga sgocciolati, stemperateli con una forchetta, unite il peperone secco,
il peperoncino tritato e le puntarelle, mescolate e spegnete il fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela nella padella
delle puntarelle, mescolatela e lasciatela sul fuoco un paio di minuti e servite con un filo d'olio crudo.
Quando fate insaporire la pasta con le puntarelle se è necessario aggiungete un pò d'acqua di cottura della pasta.