Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 30 min.
Tempo Cottura:
Lavate gli astici, staccate le chele e la testa eliminando il sacchetto di sabbia che contengono. Estraete la polpa contenuta nella coda, tagliatela a rondelle e tenetela da parte. Sbucciate e tritate uno scalogno e rosolatelo in padella con 2 cucchiaia d'olio e aggiungete le chele, le zampette, la testa e i gusci degli astici. Sfumate con il vino, unite un mestolo di acqua, il peperoncino, il timo, il basilico e un pizzico di sale; portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10-15 minuti. Filtrate il fumetto ottenuto. In una padella fate soffriggere l'aglio schiacciato con l'olio rimasto e fatevi appassire il rimanente scalogno tritato; unite la polpa degli astici a tocchetti e fatela rosolare; bagnate con il brandy, fiammeggiate e salate. Aggiungete il fumetto, mescolate, unite la polpa di pomodoro, mescolate ancora e continuate la cottura per 10 minuti a fuoco medio; regolate di sale e pepe. Cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, versatele nella padella con il condimento, mescolate, fate insaporire, spolverizzate di prezzemolo tritato e servite