Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Antipasto
Preparazione: 30 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 287
Preparate le cialde: amalgamate i formaggi con le noci tritate finemente; fate quatto mucchietti di formaggio sulla placca del forno con carta forno. Stendete il formaggio con un cucchiaio, in modo da ottenere quattro dischi molto sottili, cuocete a 220° per 4-5 minuti in modo che cuocendo prendano l'aspetto di una crosticina dorata (controllate la cottura, per evitare di farli dorare troppo), togliete le cialde dal forno e lasciatele raffreddare senza toccarle.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, tagliateli a fette e immergeteli nell'acqua freddissima. Scolate i carciofi , metteteli in una padella con l'aglio intero sbucciato e leggermente schiacciato, il rametto di prezzemolo, l'olio, un cucchiaio di acqua, sale e pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. Togliete il coperchio e lasciate asciugare bene il fondo di cottura. Lasciate intiepidire, eliminate l'aglio e il rametto di prezzemolo; poi frullate il tutto unendo la panna, la crescenza, il parmigiano, le uova e un pizzico di pepe macinato al momento. Aggiungete le foglioline di maggiorana tritate e distribuite il composto in quattro stampini imburrati. Cuocete a bagnomaria in forno a 180° per circa 20 minuti( verificate la cottura con uno stecchino se ne uscirà asciutto il flan è pronto). Sformate i flan sulle cialde distribuite precedentemente sui piatti . Servite caldo