Il peperone essiccato e macinato non si trova in tutte le regioni italiane, si usa soprattutto in Molise, Calabria e Basilicata, infatti sono famosi quelli di Senise.Sono peperoni di piccole dimensioni con uno spessore sottile.Per il loro basso contenuto d'acqua sono perfetti per essere essiccati.Si fanno dei lunghi serti(ghirlande,collane) di peperoni e messi ad essiccare al sole.Per fare la polvere dopo essiccati vengono messi in forno per pochi minuti e frullati. La polvere viene usata soprattutto per i salumi,ma anche in cucina come in questa ricetta della nonna.
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 20 min.
Tempo Cottura:
5 stelle in base a
8 recensioni
Ingredienti
- 300 gr di cicoria lessata
- 180 gr di pasta mista per minestre
- 1 l di acqua
- 6 cucchiaia d'olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di peperone dolce secco e macinato
- sale
Preparazione
Riscaldate l'acqua e salate,aggiungete la cicoria e portate ad ebollizione. Unite la pasta e fate cuocere. Nel frattempo che cuoce la pasta in una piccola padella fate riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio intero.Quando l'olio inizia a friggere spegnete e aggiungete il peperone secco macinato.Togliete lo spicchio d'aglio e versate l'olio nella pasta e cicoria e servite.
Invece della cicoria potete usare la scarola.