POLENTA CON BACCALA'

Un piatto sostanzioso e saporito, ottimo nelle serate invernali.

Difficoltà: Media

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 180 min.

POLENTA CON BACCALA'

4 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

- 500 gr di farina bramata per polenta
- 800 gr di baccal ammollato
- una grossa cipolla rossa
- 1 spicchio d'aglio
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1 peperoncino rosso
- 1 bicchiere di vino rosso corposo
- 30 gr di capperi sotto sale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- origano
- olio d'oliva
- sale

Preparazione

Lavate e spellate il baccalà, eliminate eventuali spine; tagliatelo a pezzi piccoli.
Sbucciate e tritate la cipolla, raccoglietela in un tegame, possibilmente di coccio, unite 3 cucchiaia d'olio, l'aglio tritato e fatela soffriggere finché sarà appassita. Aggiungete la polpa
di pomodoro tritata e cuocete per 15 minuti. Aggiungete il pesce, bagnate con il vino, lasciatelo
in parte evaporare, versate un mestolo d'acqua calda, mescolate delicatamente e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco basso.
Dissalate i capperi tenendoli sotto il filo d'acqua fredda corrente, poi asciugateli e tritateli. Eliminate i semi dal peperoncino e tritatelo insieme al prezzemolo.
Aggiungete al baccalà i capperi, l'origano e il trito di prezzemolo e peperoncino, mescolate e continuate la cottura per una decina di minuti aggiungendo ancora se necessario altra acqua calda senza esagerare. La salsa dovrà essere densa e saporita.
Versate 2 litri d'acqua nel paiolo di rame, portate al limite dell'ebollizione, unite un cucchiaio di sale grosso e uno d'olio, unite la farina a pioggia e cuocete su fiamma media per 45 minuti, mescolando.
Versate la polenta su singoli piatti e versateci sopra il baccalà caldo.

Posted on 2010-12-03 20:46:09 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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