BACCALA' CON PATATE E OLIVE

Il baccalà è un alimento ottenuto dal merluzzo nordico salato e stagionato. Se si compra salato bisogna metterlo in ammollo in acqua per molto tempo, almeno 24 ore e sostituendo l'acqua più volte. Si può trovare facilmente al supermercato già ammollato o surgelato.

Difficoltà: Media

Porzioni: 4

Categoria: Secondo

Preparazione: 90 min.

BACCALA' CON PATATE E OLIVE

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 800 gr di baccal gi ammollato
- una grossa cipolla rossa
- 1 spicchio d'aglio
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1 peperoncino rosso
- 1 bicchiere di vino rosso corposo(Cir)
- 90 gr di olive nere
- 30 gr di capperi sotto sale
- 300 gr di patate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- origano
- olio d'oliva
- sale

Preparazione

Lavate e spellate il baccalà, eliminate eventuali spine; tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.
Sbucciate e tritate la cipolla, raccoglietela in un tegame, possibilmente di coccio, unite 3 cucchiaia d'olio, l'aglio tritato e fatela soffriggere finché sarà appassita. Aggiungete la polpa
di pomodoro tritata e cuocete per 15 minuti. Aggiungete il pesce, bagnate con il vino, lasciatelo
in parte evaporare, versate un mestolo d'acqua calda, mescolate delicatamente e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco basso.
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele, tagliateli a pezzetti e aggiungetele al pesce, mescolate
e continuate la cottura per 10 minuti circa,sempre con la fiamma bassa. Se il sugo si asciuga troppo
aggiungete un pò d'acqua calda.
Dissalate i capperi tenendoli sotto il filo d'acqua fredda corrente, poi asciugateli, Tagliate una parte delle olive a pezzetti. Eliminate i semi dal peperoncino e tritatelo insieme al prezzemolo.
Aggiungete al baccalà i capperi, le olive sia quelle a pezzetti che quelle intere, l'origano e il
trito di prezzemolo e peperoncino, mescolate e continuate la cottura per una decina di minuti
aggiungendo ancora se necessario altra acqua calda senza esagerare. La salsa dovrà essere densa e saporita.

Posted on 2010-12-03 20:35:11 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Secondo

Ricette che ti potrebbero interessare: