DELIZIE ALLE MELE

Difficoltà: Media

Porzioni: 8

Categoria: Dolce

Preparazione: 60 min.

DELIZIE ALLE MELE

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

Pasta frolla:
- 150 gr di farina "00"
- 150 gr di amido di mais
- 50 gr di zucchero a velo
- 150 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di marsala o rum
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 mele Golden Delicious
- 40 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- 5 amaretti sbriciolati
Per la copertura:
- 120 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 1 grossa mela Renetta
- 2 uova
- 30 gr di pistacchi tritati finemente
- 40 gr di farina "00"
- 1/2 cucchiaino di lievito
Burro e farina per lo stampo

Preparazione

PER LA PASTA FROLLA
Setacciate le farine e versatele sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata del limone, il sale, una punta di vanillina; amalgamatevi il burro senza un vero e proprio impasto. Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il cucchiaio di marsala, lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico.
Formate una palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz'ora. Affinchè la pasta frolla durante la cottura non perda la friabilità non va lavorata troppo a lungo.
PER IL RIPIENO
Mentre la pasta riposa in frigorifero sbucciate le mele golden, tagliatele a pezzetti e cuocetela in una casseruola con il burro, lo zucchero e lo zucchero vanigliato per 10 minuti, alla fine aggiungete la cannella.
PER LA COPERTURA
Sbucciate la mela renetta, tagliatela a piccole fette e cuocetela in una casseruola con 30 gr di burro, finché risulterà morbida, poi frullatela.
In un recipiente lavorate il burro e lo zucchero rimasto, poi aggiungete le uova, i pistacchi la farina setacciata con il lievito e la purea di mele Renette.
Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro. Stendete la pasta e poi sistematela nello stampo. Spolverizzate con gli amaretti, distribuite le mele Golden e coprite con il composto di uova e mela. Mettete la torta in forno caldo a 200° e fatela cuocere per 30-35 minuti. Sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e servite tiepida o fredda.

Posted on 2010-12-16 21:30:56 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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