TORTINO DI CAVOLFIORE E FINOCCHI

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Antipasto

Preparazione: 20 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 334

TORTINO DI CAVOLFIORE E FINOCCHI

4 stelle in base a 5 recensioni

Ingredienti

- 1 cavolfiore piccolo
- 1 finocchio
- 50 gr di robiola o altro formaggio cremoso
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiaia di olio extra-vergine d'oliva
- 30 gr di farina
- 30 gr di burro
- 280 ml di latte
- sale
- pepe

Preparazione

Lavate il cavolfiore e dividetelo in piccole cimette. Cuocete le cimette del cavolfiore in acqua salata per circa 6-8 minuti da quando inizia l'ebollizione( devono rimanere al dente). Scolatele e conservate un mestolino della loro acqua di cottura.
Mondate, lavate e tagliate a fette il finocchio; cuocete il finocchio in acqua salata per 5-6 minuti, scolatelo e tenetelo da parte.
In una padella fate rosolare lo scalogno tritato e lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato con l'olio, unite le cimette di cavolfiore e il finocchio e fate insaporire per un paio di minuti, unite il mestolino di acqua tenuto da parte e continuate la cottura per 5 minuti a fiamma moderata. Se necessita aggiustate di sale,
pepate, eliminate lo spicchio di aglio e tenete a caldo.
In una casseruola riscaldate il latte, in un'altra fate sciogliere il burro e aggiungete la farina. Cuocete per un paio di minuti, mescolando bene. Versate il latte caldo, poco per volta, sempre mescolando e facendo attenzione che non si formino grumi. Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. Infine aggiungete sale e un pizzico di noce moscata.
Fate intiepidire la besciamella, unite le uova, la robiola, il parmigiano e amalgamate bene. Imburrare e spolverizzate con pangrattato una teglia rettangolare o ovale; distribuiteci le verdure e ricoprite con il composto di besciamella e formaggi.
Infornate in forno caldo a 180° e fate cuocere per 20 minuti. Portatelo in tavola con la teglia e servite a cucchiaiate.

Posted on 2012-03-06 21:06:11 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Antipasto

Ricette che ti potrebbero interessare: