Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Dolce
Preparazione: 20 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 205
Ungete 4 stampini con il burro, ungendo il fondo e le pareti. Preparate il caramello: versate lo zucchero in un pentolino con l'acqua e fatelo scioglier a fuoco basso; cuocete, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, finché avrà preso un bel colore dorato. Togliete dal fuoco e versatelo subito negli stampini e girandoli in tutti i sensi affinché il caramello ne rivesta il fondo e le pareti.
Versate il latte in un pentolino, unite il baccello di vaniglia e portate ad ebollizione; quando inizia a bollire togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.Mettete l'uovo intero e il tuorlo in un recipiente, unite lo zucchero e lavorate con una frusta fino ad ottenere una crema chiara, gonfia e omogenea. Eliminate il baccello di vaniglia dal latte e unitelo versandolo a filo mescolando sempre e con un cucchiaio di legno. Filtrate il composto con un colino e distribuitelo negli stampini. Sistemate gli stampini in una pirofila versateci un pò d'acqua bollente (circa 2 dita) e fate cuocere a bagnomaria (l'acqua deve essere sempre caldissima ma non deve bollire) in forno a 160° per 45 minuti (verificate la cottura con uno stecchino ne deve uscire asciutto). Togliete gli stampini dal bagnomaria, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e poi metteteli in frigo per 2-3 ore prima di sformare la crema.