TORTA BRICIOLATA MANDORLATA CON RICOTTA E CILIEGIE

Una variante della torta briciolata adattata alla stagione delle ciliegie: una vera golosità.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 8

Categoria: Dolce

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

TORTA BRICIOLATA MANDORLATA CON RICOTTA E CILIEGIE

4 stelle in base a 6 recensioni

Ingredienti

Pasta frolla:
- 330 gr di farina
- 70 gr di mandorle tostate e frullate finemente
- 150 gr di gradina o burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
Ripieno:
- 250 gr di ciliegie
- 400 gr di ricotta
- 2 cucchiaia rasi di zucchero
- 60 gr di cioccolato
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- Mandorle Caramellate:
- 50 gr di mandorle tostate
- 2 cucchiaia colmi di zucchero
- 1 cucchiaino di miele

Preparazione

Lavorate la farina e le mandorle frullate con la gradina (o il burro) e strofinate, unite lo zucchero, l'uovo, il limone grattugiato ed il lievito ed amalgamate. Lasciate riposare la pasta in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero la buccia del limone grattugiato ed il cioccolato ridotto a pezzettini. Preparate le mandorle caramellate mettendo in un pentolino lo zucchero e il miele, fatelo sciogliere e quando inizia ad imbiondirsi unite le mandorle tostate, amalgamate bene e stendete le mandorle con il caramello su un foglio di carta forno, lasciate raffreddare. Tritate le mandorle caramellate e unitele al composto di ricotta, lasciandone un pò da parte.
Sistemate metà della pasta frolla in uno stampo di 26 cm di diametro unto ed infarinato, versateci sopra la ricotta, sistemateci le ciliegie lavate, asciugate, tagliate a metà e senza il nocciolo, e ricoprite con la restante pasta, spolverizzate con le mandorle caramellate messe precedentemente da parte. La pasta di copertura la dovrete sistemare a briciole senza compattarla. Infornate nel forno caldo a 200 gradi per 35, 40 minuti. La torta si può servire sia fredda che tiepida.

Posted on 2011-06-14 21:30:00 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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