Difficoltà: Media
Porzioni: 6
Categoria: Dolce
Preparazione: 30 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 464
Imburrate abbondantemente 6 stampini piccoli da soufflè, poi spolverizzateli con lo zucchero miscelato al cacao, eliminate l'eccesso e mettete gli stampini in frigo.
Versate 270 ml di latte in un pentolino, unite lo zucchero rimasto e il baccello di vaniglia inciso e portate a ebollizione; togliete dal fuoco e filtrate.
Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria tenendo la fiamma bassa.
In una terrina stemperate la farina con i 130 ml di latte rimanenti, incorporatevi a filo il latte caldo, riversate il tutto nella casseruola del latte e fate cuocere, mescolando, fino a ottenere una specie di besciamella molto densa; unitevi il burro rimasto e il cioccolato fuso, mescolate e lasciate raffreddare.
Aggiungete al composto, uno alla volta , i tuorli. Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e incorporateli a poco a poco al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, con una frusta a mano.
Riprendete gli stampini dal frigorifero, suddividetevi il composto, riempiendoli fino a 3/4 di altezza, metteteli in forno preriscaldato precedentemente a 200° e fate cuocere per 15 minuti senza mai aprire lo sportello del forno. Spolverizzate i mini soufflè, appena tolti dal forno, con zucchero a velo e servite caldissimi nei loro stampini.
Siccome il soufflè si serve subito e caldissimo e si sgonfia dopo qualche minuto, potete preparare l'impasto prima, e tenerlo in frigorifero fino a 20 minuti prima di servirlo. Ricordatevi di pre riscaldarare il forno.