Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 10 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 537
Sgocciolate i pomodori secchi e le acciughe, tamponateli con carta assorbente da cucina e tagliateli a pezzetti tenendoli separati. Sgocciolate i filetti di sgombro, sistemateli in una terrina, spezzettateli grossolanamente e irrorateli con 2 cucchiaia d'olio e il timo.
Tagliate in quattro nel senso della lunghezza i pistacchi e tostateli in una padella senza condimento per circa 2 minuti e teneteli da parte.
Versate in una padella 3 cucchiaia d'olio, unite gli spicchi d'aglio uno tritato e l'altro sbucciato e lasciato intero e rosolateli a fiamma bassa per 2 minuti. Unite le acciughe e lasciatele sciogliere, poi aggiungete i pomodori secchi e i pistacchi, mescolate e spegnete. Eliminate lo spicchio d'aglio e unite lo sgombro con l'olio e il timo. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, tenete da parte un mestolino dell'acqua di cottura e scolatela al dente. Versate la pasta nel condimento, unite l'acqua tenuta da parte, fate insaporire per un minuto e spolverizzate con il finocchietto e il peperoncino. Servite caldo.