SACCOTTINO DI PASTA FROLLA CON PESCHE

Una friabile pasta frolla che racchiude un delizioso ripieno di pesche. Un dolce particolarmente adatta per la merenda estiva dei bambini. Utilizzate pesche sode ma mature.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 8

Categoria: Dolce

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

SACCOTTINO DI PASTA FROLLA CON PESCHE

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:
- 200 gr di farina
- 100 gr di amido di mais o fecola di patate
- 150 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- buccia di limone o arancia grattugiata
- 1 cucchiaio di marsala
- 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
- 1,5 kg di pesche
- 80 gr di savoiardi morbidi
- 50 gr di mandorle tostate tritate grossolanamente
- 4 cucchiaia di zucchero
- vino moscato
- foglioline di menta
PER LE RIFINITURE:
- 1 UOVO
- latte
- zucchero di canna

Preparazione

Setacciate le farine e versatele sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata del limone e il sale; amalgamatevi il burro senza un vero e proprio impasto.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il marsala, lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per mezz'ora. Pelate le pesche,snocciolatele, tagliatele a fettine, versatele in una casseruola, spolverizzate con 3 cucchiaia di zucchero, irroratele con tanto moscato sufficiente appena a coprirle e fatele cuocere scoperte, a fiamma viva, finché saranno quasi asciutte. Fatele raffreddare poi mescolatele con i savoiardi tagliati a piccoli cubetti e alle mandorle.
Stendete su un foglio di carta forno la pasta frolla in moda da ottenere una sfoglia spessa circa 4 mm, lunga 40 cm, larga 30 cm e bucherellatela con rebbi di una forchetta.
Cospargete con il ripieno di pesche e savoiardi metà della sfoglia di pasta,spolverate con lo zucchero rimasto e distribuite qua e là alcune foglioline di menta. Pennellate d'uovo l'altra metà di pasta (il lato pennellato deve restare all'interno); quindi ripiegatela sopra il ripieno, coprendolo, e sigillate lungo i bordi con un cordoncino di pasta. Trasferite il dolce con la carta forno in una teglia, pennellatelo con il latte, spolverizzatelo con lo zucchero di canna e mettetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire.
Servitelo accompagnandolo con gelato al pistacchio.

Posted on 2012-07-27 20:56:20 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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