RISOTTO CON VONGOLE E COZZE

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

RISOTTO CON VONGOLE E COZZE

5 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

- 320 gr di riso per risotti
- 500 gr di cozze
- 400 gr di vongole
- 2 peperoni rossi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 2 ciuffetti di prezzemolo
- 1 rametto di maggiorana
- vino bianco secco
- 1 l circa di brodo vegetale
- 5 cucchiaia d'olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione

Mettete le vongole in acqua e sale per circa 2 ore, in modo che rilasciano la sabbia.
Pulite le cozze spazzolando il guscio ed eliminando il bisso. Lavate le cozze e le vongole in acqua corrente; trasferitele in una padella capiente e fatele aprire a fiamma alta. Toglietele dal liquido di cottura e tenetele da parte. Filtrate con una garza da cucina il liquido di cottura dei molluschi. Fate abbrustolire i peperoni nel forno, spellateli, privateli dei semi e delle nervature bianche e tagliateli a strisce. Tritate la cipolla e fatela appassire con 3 cucchiaia d'olio; unite i peperoni e amalgamateli al soffritto facendoli insaporire per un paio di minuti a fiamma media. Aggiungete il riso, mescolatelo e fatelo tostare per un paio di minuti, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare, poi unite 2 mestoli di brodo caldissimo. Cuocete, mescolando spesso e aggiungendo man mano il brodo. In una padella fate riscaldare 2 cucchiaia d'olio, aggiungete l'aglio sbucciato e fatelo dorare. Unite il liquido filtrato dei molluschi, un cucchiaio di vino e lasciate restringere il fondo di cottura. Eliminate le valve delle vongole e delle cozze lasciandone alcune. Rimettete i molluschi nella padella con il fondo di cottura e fateli insaporire per pochi istanti. Aggiungete una macinata di pepe e le erbe aromatiche tritate. A fine cottura aggiungete al risotto parte dei molluschi senza le valve e mescolate. Suddividete il risotto nei piatti; distribuitevi sopra le vongole e le cozze con e senza guscio, e servite.

Posted on 2012-07-27 21:00:29 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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