Difficoltà: Media
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 40 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 287
Preparate il condimento: con un panno umido eliminate dai funghi eventuale terriccio, lavateli velocemente sotto acqua corrente e tagliate a fettine. In una casseruola fate rosolare con l'olio lo spicchio d'aglio sbucciato e lo scalogno tritato, unite la salvia, il rosmarino tritato e i funghi. Aggiustate di sale, pepate, coprite e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate gli gnocchi.
Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele, e passatele ancora calde allo schiacciapatate. Passate anche le castagne allo schiacciapatate e unitele alle patate.
Impastate il tutto con il tuorlo e una presa di sale, aggiungendo poco per volta la farina
necessaria a ottenere un impasto della giusta consistenza. Dividete l'impasto in pezzetti e formate, sulla spianatoia leggermente infarinata, alcuni bastoncini della grandezza di un mignolo. Tagliate i bastoncini a tocchetti lunghi circa 2 cm. Fate scivolare i pezzetti sui rebbi di una forchetta, schiacciandoli leggermente con il pollice. Infarinateli e disponeteli su un vassoio. Cuocete gli gnocchi tuffandoli pochi per volta in una pentola di acqua salata in leggero bollore; scolateli man mano che vengono a galla e disponeteli in una zuppiera. Condite con i funghi, servite caldi e cospargete di parmigiano.
Questi gnocchi sono ottimi anche conditi con una crema di zucca ( vedi ricetta ravioli ai funghi porcini con crema di zucca ....) non mettete l' olio aromatizzato all'arancia ma aggiungete alla crema di zucca, 50 gr di crescenza e 2 cucchiaia di parmigiano grattugiato.