Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 20 min.
Tempo Cottura:
Pulite e lavate i finocchi e tagliateli a spicchietti sottile. Grattugiate la buccia del limone( ve ne serve un cucchiaino) e tenetela da parte. In una padella fate rosolare con 4 cucchiaia d'olio lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e il peperoncino leggermente inciso, eliminateli e aggiungete i finocchi; rosolateli per circa 5 minuti , fino a quando saranno dorati e morbidi. Spruzzate con il succo di mezzo limone, regolate di sale, mescolate e continuate la cottura per un minuto. Togliete la padella con i finocchi dal fuoco e coprite con un coperchio. Frullate grossolanamente la mollica del pane, versatela in una padella, aggiungete le mandorle e le nocciole tritate, la buccia grattugiata di limone che avevate precedentemente messa da parte e l'olio rimasto; mescolate e fate tostare a fuoco medio mescolando spesso. Tenete da parte la mollica tostata. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele (tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura ) e versatele nella padella con i finocchi. Aggiungete il mestolo d'acqua, mescolate e fate insaporire su fiamma alta per un paio minuti. Togliete dal fuoco, cospargete con il pecorino e la mollica tostata e servite subito.