Difficoltà: Media
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 40 min.
Tempo Cottura:
Preparate la pasta lavorando la farina con le uova, l'acqua e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Fatene una palla, avvolgetela in un telo e fatela riposare per 30 minuti.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente, salate e pepate leggermente, coprite la padella e cuocete per 5 minuti, o fino a quando le pere risulteranno morbide. Togliete il coperchio, lasciate evaporare l'eventuale succo emesso in cottura. In un recipiente lavorate il gorgonzola fino ad ottenere una crema, unite le pere e le noci tritate, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta in più sfoglie sottili tirandola con l'apposita macchina, fino alla penultima tacca. Ritagliatele in dischi di 10 cm di diametro (24 dischi) e distribuite al centro di 12 dischi il composto di pere e gorgonzola. Copriteli con i dischi rimasti e fateli aderire molto bene i due strati di pasta per evitare che il ripieno esca in cottura.
Portate a leggera ebollizione abbondante acqua salata in una larga casseruola con i bordi bassi, immergetevi i ravioloni e cuoceteli per 3-4 minuti. Sgocciolateli con un mestolo forato e disponeteli nei piatti. Sciogliete il burro con la salvia e la buccia grattugiata dell'arancia, fino a farlo diventare color nocciola, versatelo sui ravioloni e servite.