Riso a forno. Il timballo di riso è il classico piatto della domenica insieme alle lasagne, un piatto unico. Si può preparare in anticipo, ne esistono diverse varianti. Questo è un pò la versione in teglia degli arancini: riso, ragù e piselli e non a caso e anche la versione più preparata in Sicilia anche se non è un piatto Siciliano. Tra le varianti c'è chi aggiunge delle fette di melanzana, chi l'uovo sodo e chi le polpettine di carne.
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 120 min.
6 stelle in base a
9 recensioni
Ingredienti
- 350 gr di riso per risotti
- 500 gr di sugo di pomodoro al basilico
- 100 gr di piselli
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
PER IL RIPIENO:
- 400 gr di manzo tritato
- 300 gr di pomodori pelati a pezzetti
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 5 cucchiaia di olio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe, noce moscata
- 150 gr di prosciutto cotto
- 20 gr di pinoli(facoltativi)
- 200 gr di mozzarella
- 100 gr di scamorza
- 50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Preparate il ragù.
Tritate la cipolla, la carota e il sedano e soffriggete nell'olio con la foglia di alloro. Aggiungete il macinato e rosolatelo,bagnatelo con il vino e fate evaporare. Unite il pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata macinata. Coprite e lasciate cuocere per 40-50 minuti a fuoco lento. Dopo 30 minuti di cottura aggiungete i piselli precedentemente sbollentati.
Quando il ragù sarà pronto toglietelo dal fuoco ed aggiungete 20 gr parmigiano ed i pinoli.
Cuocete in abbondante acqua salata il riso. Scolatelo al dente e condite con il sugo di pomodoro al
basilico, aggiungete il parmigiano e l'uovo e amalgamate tutto.
In una pirofila cospargete un pò di sugo e fate uno strato di riso, disponete sul riso il ragù, il prosciutto cotto, la mozzarella e la scamorza tagliata a dadini. Coprite con il riso rimasto,
cospargete di sugo e spolverizzate con parmigiano. Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.