RISO CROCCANTE CON BROCCOLO AL FORNO

Un modo diverso per fare il riso al forno. Nonostante quello che si possa pensare per la presenza del broccolo negli ingredienti è un piatto delicato ed il croccante della crosta bilancia la cremosità del broccolo.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 60 min.

RISO CROCCANTE CON BROCCOLO AL FORNO

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

- 360 gr di riso per risotti
- 1 scalogno
- 60 gr di montasio stagionato grattugiato
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di curry(si pu sostituire con 2 bustine di zafferano)
- 300 gr di broccolo romano lessato
- 1 cipolla
- 1 filetto d'alici sott'olio
- 60 gr di scamorza
- 20 gr di pinoli tostati in padella
- 45 gr di burro
- olio extra-vergine d'oliva
- 15 gr pangrattato
- sale
- pepe

Preparazione

Fate appassire lo scalogno tritato in 2 cucchiaia d'olio e 10 gr di burro. Unite il riso, tostatelo
leggermente, unite il vino e lasciatelo parzialmente sfumare a fiamma alta. Portate a cottura il
risotto bagnandolo via via con il brodo caldo e mescolando. Prima di aggiungere l'ultimo mestolo di brodo, scioglietevi dentro il curry(o lo zafferano). Mescolate bene, aggiustate di sale, pepate e mantecate con 40 gr di formaggio e 15 gr di burro, lasciate intiepidire.
Tritate la cipolla, fatela appassire in 4 cucchiaia d'olio, 6 cucchiaia d'acqua e il filetto d'alici,che farete sciogliere. Aggiungete i broccoli lessati e tagliati in quattro e cuoceteli a fuoco medio per 10 minuti, salate e pepate. Tagliate la scamorza a fettine sottilissime.
Imburrate una teglia e disponetevi metà del risotto,livellandolo bene. Coprite con i broccoli, i
pinoli e la scamorza, chiudete con il risotto rimasto. Cospargete di formaggio grattugiato misto
al pangrattato e 15 gr di burro a fiocchetti. Gratinate in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.

Posted on 2010-12-09 17:22:46 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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