ARANCINI DI RISO

In Sicilia, dove hanno avuto origine, vengono chiamate arancine perchè la loro forma richiama quella di una piccola arancia anche se ormai visto il loro grande successo sono conosciute in tutto il mondo col nome di arancini. Questa, ovviamente, non ha la pretesa di essere la ricetta originale.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 120 min.

ARANCINI DI RISO

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 350 gr di riso per risotti
- 300 gr di sugo di pomodoro al basilico
- 1 cipolla
- 6 cucchiaia d'olio d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale, pepe
PER IL RIPIENO:
- 250 gr di manzo tritato
- 200 gr di pomodori pelati a pezzetti
- mezza carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 5 cucchiaia di olio d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe, noce moscata
- 100 gr di piselli
- 50 gr di pinoli
- 50 gr di uvetta sultanina(facoltativo)
- 100 gr di prosciutto cotto in 2 fette
- 100 gr di fontina o scamorza
- 2 uova
- pangrattato
- olio d'arachide per friggere

Preparazione

Tritate la cipolla e fatela soffriggere con l'olio, quando sarà appassita unite il riso. Bagnate con il vino, lasciate che questo evapori, diluite con due mestoli di brodo caldo. Mescolate e fate cuocere per 20 minuti aggiungendo altro brodo quando sarà necessario. Aggiustate di sale e pepate.
Quando il riso sarà pronto toglietelo dal fuoco, aggiungrte metà del parmigiano e il sugo di pomodoro, lasciatelo raffreddare.
Preparate il ragù.
Tritate la cipolla, la carota e il sedano e soffrigete nell'olio con la foglia di alloro.Aggiungete
il macinato e rosolatelo,bagnatelo con il vino e fate evaporare. Unite il pomodoro, il sale,il pepe e un pizzico di noce moscata macinata.Coprite e lasciate cuocere per 20-30 minuti a fuoco lento. Dopo 15 minuti di cottura aggiungete i piselli precedentemente sbollentati. Quando il ragù sarà pronto toglietelo dal fuoco. Mettete il ragù in una terrina e lasciate intiepidire, unitevi i pinoli, l'uvetta in precedenza ammorbidita in acqua calda e asiugata, il prosciutto e il formaggio tagliati a dadini.
Quando il riso sarà freddo incorporatevi l'uovo intero e il restante parmigiano. Ponete una grossa
manciata di riso nella mano, fate un avvallamento nel mezzo e introducetevi un cucchiaio di ripieno
coprite il tutto con altro riso,formando delle palline. Bagnatevi le mani con acqua così potrete lavorare bene gli arancini. Passateli nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.Friggete in abbondante olio,servite caldi.

Posted on 2010-11-26 12:18:02 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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