BRACIOLONE DI TONNO

Ormai il tonno lo conosciamo solo in scatola. Il tonno è anche un pesce che si può comprare in pescheria. Quando lo compriamo di solito lo cuciniamo alla piastra o in agrodolce con le cipolle. In realtà il tonno è un pesce molto versatile in cucina. Tra le carni di pesce, come sapore, è quello che somiglia di più alla carne rossa, una specie di vitello di mare. Vi propongo quindi una braciola fatta con il tonno. Il sapore vi sorprenderà.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Secondo

Preparazione: 20 min.

Tempo Cottura:

BRACIOLONE DI TONNO

5 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

- 700 gr di tonno in una sola fetta senza pelle
- 100 gr di mollica di pane grattugiata
- 6 fette di melanzane grigliate
- 20 gr di pinoli
- 20 gr di pistacchi
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- un mazzetto di prezzemolo
- qualche fogliolina di menta
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 80 gr di caciocavallo fresco
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiaia d'olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 500 ml di salsa di pomodoro
- sale
- pepe

Preparazione

Fatevi preparare dal pescivendolo una larga fetta di tonno, ottenuta aprendo a libro una
sufficientemente spessa. Mettete il tonno a bagno in acqua e sale per un'ora; sciacquatelo, asciugatelo, copritelo con un foglio di carta forno e battetelo con cura.
Mescolate la mollica di pane con un trito di aglio, prezzemolo e menta; aggiungete le fette di melanzane precedentemente tritate, il pecorino, il caciocavallo a cubetti, i pinoli, i pistacchi tritati grossolanamente, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente e tritati, un pizzico di sale e pepe.
Sistemate la fetta di tonno su un piano da lavoro, distribuitevi sopra il composto di mollica e avvolgetela, formando un rotolo; legatelo con lo spago da cucina.
In un tegame fate rosolare la cipolla tritata con l'olio e le foglie di alloro, unite il braciolone e fatelo dorare. Quando sarà rosolato in modo uniforme, bagnate con il vino e lasciate evaporare; estraete il braciolone e tenetelo in caldo.
Versate la salsa di pomodoro nel fondo di cottura del tonno, regolate di sale e pepe, mescolate e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. A questo punto mettete il tonno nella salsa e continuate la cottura per altri 35 minuti. Durante la cottura se è necessario aggiungete poca acqua calda. Affettate il braciolone e servitelo con il sugo bollente.

Posted on 2015-08-01 16:36:07 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Secondo

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