TORTINO DI ALICI

Questo piatto può essere anche un ottimo antipasto

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Secondo

Preparazione: 45 min.

TORTINO DI ALICI

5 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

- 500 gr di alici
- 350 gr di mollica di pane
- 4 pomodori secchi sott'olio
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- 150 gr di olive di Gaeta
- 2 spicchi d'aglio
- 100 gr di pomodorini
- 1 ciuffo di basilico
- 1 ciuffo prezzemolo
- origano
- 1 rametto di timo
- 40 gr di pinoli
- 20 gr di grana grattugiata
- 5 cucchiaia d'olio d'oliva
- sale

Preparazione

Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro e conditeli con 2 cucchiaia d'olio, qualche fogliolina di basilico spezzettata, uno spicchio d'aglio intero che poi eliminerete, origano e un pizzico di sale. Pulite le alici, apritele a libro, diliscate ed eliminate la testa. Lavatele e asciugatele.
Fullate la mollica e aggiungete lo spicchio d'aglio, i pomodori secchi sgocciolati, i capperi dissalati, il basilico, il prezzemolo e il timo tritati, i pinoli, le olive snocciolate e tagliate in quattro, l'organo e tre cucchiaia d'olio. Amalgamate tutto, mettete la mollica così condita in una padella e fatela abbrustolire leggermente.
Prendete una teglia rettangolare di circa 30x20 cm, ungetela con un filo d'olio, cospargetela con un pò di mollica e formate uno strato di alici che coprirete con della mollica, i pomodorini e una manciata di grana, ricoprite con un altro strato di alici e continuate così fino all'esaurimento
degli ingredienti.Dovrete finire con la mollica, i pomodorini,il grana e un filo d'olio.
Infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Posted on 2010-11-30 19:56:45 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Secondo

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