Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Secondo
Preparazione: 45 min.
Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro e conditeli con 2 cucchiaia d'olio, qualche fogliolina di basilico spezzettata, uno spicchio d'aglio intero che poi eliminerete, origano e un pizzico di sale. Pulite le alici, apritele a libro, diliscate ed eliminate la testa. Lavatele e asciugatele.
Fullate la mollica e aggiungete lo spicchio d'aglio, i pomodori secchi sgocciolati, i capperi dissalati, il basilico, il prezzemolo e il timo tritati, i pinoli, le olive snocciolate e tagliate in quattro, l'organo e tre cucchiaia d'olio. Amalgamate tutto, mettete la mollica così condita in una padella e fatela abbrustolire leggermente.
Prendete una teglia rettangolare di circa 30x20 cm, ungetela con un filo d'olio, cospargetela con un pò di mollica e formate uno strato di alici che coprirete con della mollica, i pomodorini e una manciata di grana, ricoprite con un altro strato di alici e continuate così fino all'esaurimento
degli ingredienti.Dovrete finire con la mollica, i pomodorini,il grana e un filo d'olio.
Infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti.