Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Antipasto
Preparazione: 90 min.
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana; mettete al centro il burro a pezzetti, l'uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e impastate. Formate una palla, avvolgetela con un telo e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Stendete la pasta in un disco di 2 mm circa di spessore. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro e foderatelo con la pasta; coprite la pasta con carta da forno e riempitela di fagioli secchi. Infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti.
Mondate il porro,la cipolla e lo scalogno e affettate. Trasferite tutto in una padella con un mestolo d'acqua e l'olio, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 5 minuti, salate, pepate e aggiungete le fettine di speck tagliate a listarelle,continuate la cottura per altri 5 minuti. Lavorate a crema la rabiola con le uova, il latte e il parmigiano.
Togliete la base della quiche dal forno ed eliminate i fagioli e la carta; versatevi dentro le cipolle allo speck, il composto di uova e formaggi e formate una griglia con la pasta avanzata. Rimettete la quiche in forno caldo a 180° per 25 minuti.