SFOGLIATA DI ZUCCHINE (SPANAKOPITA)

La pita è un piatto greco, una sfogliata di forma quadrata farcita con verdure, formaggi o carne.

Difficoltà: Media

Porzioni: 4

Categoria: Antipasto

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

SFOGLIATA DI ZUCCHINE (SPANAKOPITA)

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 1 kg di zucchine
- 5 fogli di pasta fillo
- 4 cipollotti
- 1 rametto di maggiorana
- 3 cucchiaia d'olio extravergine d'oliva
- 200 gr di scamorza
- 2 uova
- latte
- burro
- sale
- pepe

Preparazione

Lavate le zucchine e affettatele, lavate i cipollotti e tagliateli a fette. In una larga padella fate rosolare i cipollotti con l'olio, unite le zucchine, salate, pepate e cuocete a fiamma moderata per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. unite le foglioline di maggiorana tritate. Tagliate la scamorza a dadini e unitela alle zucchine, aggiungete le uova sbattute e regolate di sale e pepe. Stendetete un foglio di pasta fillo sul piano di lavoro, spennellatelo bene con il burro fuso mescolato con un pò di latte, spennellate allo stesso modo un altro foglio di pasta e sistematelo su quello precedente. Sistemate i due fogli di pasta in uno stampo quadrato di 22 cm di lato e foderato con carta forno bagnata e strizzata. Sistemate il ripieno sulla pasta. Coprite il composto di zucchine con altri 3 fogli di pasta fillo, spennellate con burro e latte; chiudete la sfogliata e sigillate i bordi piegandoli all'interno tutti gli strati di pasta. Se la pasta che fuoriesce dallo stampo è abbondante tagliate quella in eccesso. Incidete la superficie della sfogliata con un coltello affilato in modo d suddividerla in tanti quadratini; spennellatela con burro, mettetela nel forno già caldo a 200° per 35 minuti circa. Servite tiepida.

Posted on 2011-07-01 23:54:40 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Antipasto

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