CROSTATA DI CAROTE E AMARETTI

Una crostata insolita ma dal gusto sorprendente e delicato

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 10

Categoria: Dolce

Preparazione: 20 min.

Tempo Cottura:

CROSTATA DI CAROTE E AMARETTI

5 stelle in base a 8 recensioni

Ingredienti

Pasta frolla:
- 200 gr di farina
- 100 gr di fecola di patate
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di marsala alla mandorla o quello classico
- la buccia grattugiata di un limone o arancia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 850 gr di carote
- 15 amaretti
- 1 limone o arancia non trattati
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca
- 100 gr di miele di lampone o acacia
- 50 gr di mandorle
- zucchero di canna

Preparazione

Preparate la pasta frolla:
Setacciate le farine e versatele sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata del limone o dell'arancia e il sale; amalgamatevi il burro senza un vero e proprio impasto.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il marsala, lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora.
Preparate il ripieno: Sbucciate le carote, tagliatele a fettine sottili e cuocetele a vapore per circa 15 minuti fino a quando saranno tenere. Lasciatele raffreddare, frullatele con un mixer a immersione per ottenere una crema. Unite alla crema le uova sbattute con un pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone o arancia, il miele e la panna e amalgamate con un cucchiaio di legno. Stendete la pasta frolla in uno spessore di 3-4 mm, sistematela in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 26 cm, tagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte; bucherellate il fondo con una forchetta, cospargetelo con gli amaretti sbriciolati e riempitelo con la crema di carote. Con i ritagli di pasta formate delle striscioline e disponetele a grata sulla crema, spolcerizzate con mandorle tritate grossolanamente ezucchero di canna.
Infornate la crostata in forno caldo a 180° per 35 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

Posted on 2011-06-02 15:35:41 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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