ROTOLO AL CIOCCOLATO CON CREMA AL TORRONE

Un dolce a base di crema al cioccolato e torrone, non è il classico tronchetto di Natale, lo si può immaginare come un tronchetto di natale con la neve. Attenti a montare bene gli albumi a neve perché altrimenti il pan biscuit sarà troppo friabile e non si riesce ad arrotolarlo.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 10

Categoria: Dolce

Preparazione: 60 min.

Tempo Cottura:

ROTOLO AL CIOCCOLATO CON CREMA AL TORRONE

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

PER IL BISCUIT AL CACAO:
- 3 tuorli
- 1 albume
- 125 gr di zucchero a velo
- 40 gr di cacao amaro
- 15 gr di fecola di patate
per la crema al torrone:
- 300 gr di torrone alle mandorle
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 5 cucchiaia di Cointreau o rum
- 500 gr di panna fresca da montare
- 1 foglio di colla di pesce (2 gr)
PER DECORARE:
- cioccolato fondente

Preparazione

Preparate il biscuit: montate i tuorli con 80 gr di zucchero a velo fino a quando sono densi e gonfi. Montate gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli ai tuorli con la frusta per non smontarli. Unite il cacao setacciato con la fecola, amalgamando con delicatezza dal basso verso l'alto.
Rivestite la teglia del forno con carta da forno, imburratela e spolverizzatela con cacao. Versate il composto e pareggiatelo con una spatola. Cuocetelo in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Sfornatelo, capovolgetelo sopra un foglio di carta forno, staccate la carta di cottura e arrotolate il biscuit ancora caldo. Avvolgetelo in un telo e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema. Tritate finemente 250 gr di torrone. Mettete in ammollo in acqua fredda il foglio di colla di pesce. Mettete in una casseruola i tuorli e lo zucchero, montateli finché sono densi e gonfi, unite il Cointreau e cuocete a bagnomaria. Sempre mescolando cuocete la crema fino a quando la vedrete ben gonfia. Versatela in una terrina, unite il foglio di colla di pesce strizzata e mescolate; poi mescolatevi il torrone tritato e lasciate raffreddare. Montate la panna e unitela con delicatezza alla crema, copritela e tenetela in frigo per 10 minuti.
Srotolate il biscuit, spalmatelo con metà della crema e arrotolatelo. Ricopritelo con la crema rimasta e spolverizzatelo con scaglie di torrone rimasto e cioccolato fondente grattugiato. Tenere in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.

Posted on 2012-12-11 19:28:04 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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