TAGLIA IN COZZO

I taglia in cozzo o tagli in cozzo, sono dei biscotti tipici siciliani, inizialmente preparati nel periodo della quaresima per spezzare la fame. Originariamente non contenevano uova. Sono simili ai cantuccini ma più friabili e con meno uova.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 15

Categoria: Dolce

Preparazione: 25 min.

Tempo Cottura:

TAGLIA IN COZZO

4 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

- 500 gr di farina 0
- 1 uovo
- 180 gr di zucchero
- 50 gr di strutto
- 3 cucchiaia di Marsala Fine
- buccia grattugiata di un limone
- 180 ml circa di acqua
- 10 gr di ammoniaca
- 250 gr di mandorle
- un pizzico di sale

Preparazione

Scaldate il forno a 170° e rivestite la placca del forno con carta forno.
Versate la farina setacciata con l'ammoniaca sul piano di lavoro e formate una fontana. Unite lo zucchero, lo strutto, l'uovo, il pizzico di sale, il Marsala e la buccia grattugiata di limone; iniziate a lavorare. Aggiungete un pò alla volta l'acqua e continuate a lavorare l'impasto amalgamando gli ingredienti. Unite le mandorle tritate grossolanamente e amalgamatele all'impasto. Con la pasta formate due rotoli di 5-6 cm ci diametro ciascuno. Collocateli sulla placca alla distanza di 5 cm. Spennellate i due filoncini con un pò di latte.Cuoceteli in forno per 25 minuti. Toglieteli dal forno, lasciateli riposare per 5 minuti, tagliateli a fette diagonali spesse circa 4 cm, rimetteteli in forno, dopo 5 minuti spegnete il forno e lasciateli nel forno spento per altri 10 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Posted on 2012-11-25 22:15:47 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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