Difficoltà: Media
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 60 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 572
Preparate la pasta: versate a fontana la farina sul piano da lavoro, unite l'acqua tiepida
e il sale, impastate lavorando l'impasto per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e lavorabile. Fate riposare per mezz'ora. Realizzate dei cilindretti lunghi circa 10 cm e si cavano esercitando una modesta pressione e un movimento traslatorio con i polpastrelli delle due mani avvicinate tra loro per dargli quella particolare forma incavata. Sistemateli su una tovaglia, infarinateli e ben distanziati e lasciateli riposare fino al momento di cuocerli.
Mentre gli gnoccoli riposano preparate il condimento. Pulite e lavate le seppie. In una padella fate riscaldare l'olio con la cipolla e l'aglio tritati finemente e il prezzemolo, unite le seppie e rosolate su fuoco vivo per 2 minuti. Sfumate con il vino e fatelo evaporare. Unite i pomodori, il rosmarino sminuzzato, il peperoncino e una presa di sale, coprite e proseguite la cottura per circa 30 minuti (controllate la cottura delle seppie).
Riducete in mollica le fette di pane e conditela con l'aglio, il prezzemolo, il basilico, le mandorle e l'olio. Mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Trasferite la mollica condita in una padella e fatela tostare.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela, versatela nella padella con il sugo e fatela insaporire per qualche istante. Servite caldo e spolverizzate con la mollica tostata.