Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Primo
Preparazione: 40 min.
Tempo Cottura:
Pulite e lavate il polpo, mettetelo in una capiente casseruola , copritelo con acqua fredda, aromatizzate con la cipolla, l'alloro, il mirto e un spicchio d'aglio, salate leggermente, copritelo e lessatelo a fiamma media per 30 minuti circa; poi spegnete e lasciatelo raffreddare nel suo brodo di cottura. Lessate il farro (seguendo le istruzioni della confezione), passatelo sotto l'acqua corrente, scolatelo, versatelo in un recipiente capiente e fatelo raffreddare. Lavate i peperoni e grigliateli. Spellateli, tagliateli a tocchi e sistemateli in un recipiente. Affettate le melanzane e le zucchine spesse circa 3 mm e grigliatele, quando sono pronte tagliatele a tocchi e mettetele insieme ai peperoni; condite le verdure con 4 cucchiaia d'olio, un trito di basilico e timo, uno spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e sale, amalgamate bene, coprite e lasciate riposare. Sgusciate le code di gamberi ed eliminate il filino nero sul dorso. Prendete il polpo, scolatelo, spellatelo ( se lo preferite senza la pelle) e tagliatelo a tocchi. Raccogliete i tocchi di polpo in un recipiente, conditeli con 2 cucchiaia d'olio, un pizzico di sale, pepe, un trito di prezzemolo,rosmarino e timo, mescolate e infilateli su spiedini. Mettete gli spiedini sulla griglia caldissima e cuoceteli per 2 minuti per parte. Sfilate i tocchi di polpo dagli spiedini e metteteli in un recipiente. Mettete sulla griglia i gamberi, grigliateli per 3-4 minuti per parte e trasferiteli nel recipiente con il polpo. Condite con 3 cucchiaia d'olio, con il succo e la buccia grattugiata del limone, un trito di prezzemolo, rosmarino e timo, aggiustate di sale, mescolate bene, coprite e lasciate insaporire per circa 10 minuti. Lavate la rucola, sminuzzatela con le mani e mescolatela al farro, poi aggiungete le verdure grigliate con il loro condimento (eliminando prima lo spicchio d'aglio) e mescolate, infine aggiungete il polpo e i gamberi con il loro condimento e mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamano bene. Coprite l'insalata di farro e tenetela in frigo fino al momento di servirla.