RAVIOLI DI CECI AGLI ASPARAGI E SPECK

Ideale come pranzo della domenica o quando si hanno degli invitati speciali a pranzo.

Difficoltà: Media

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 60 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 518

RAVIOLI DI CECI AGLI ASPARAGI E SPECK

4 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

PER LA PASTA:
- 200 gr di farina bianca
- 2 uova
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- sale
PER IL RIPIENO
- 250 gr di ceci lessi
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
PER IL CONDIMENTO:
- 20 asparagi verdi
- 50 gr di speck in una sola fetta
- 15 gr di burro
- 2 cucchiaia di vino bianco secco
- sale
- pepe bianco

Preparazione

Impastate e lavorate la farina con le uova, l'olio e un pizzico di sale, dovete ottenere una pasta soda ma elastica. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate il ripieno: frullate i ceci, passateli al setaccio e condite il purè ottenuto con olio, pale e pepe.
Passati i 30 minuti stendete la pasta in sfoglie rettangolari sottili; sulla metà di esse distribuite il purè di ceci a mucchietti equidistanti tra loro; ricopriteli con le sfoglie rimaste, premete con le dita attorno ad ogni mucchietto e infine ritagliateli con un tagliapasta quadrato a bordo dentato, ottenendo i ravioli.
Lavate gli asparagi, raschiate i gambi ed eliminate la parte più dura di essi; lessateli al dente in mezzo bicchiere d'acqua salata, scolateli conservando l'acqua di cottura. Tagliate a fette nel senso della lunghezza le punte degli asparagi mentre a tocchetti la parte restante. Tagliate a fettine lo speck e fatelo rosolare per 2 minuti con un filino d'olio; in una larga padella fate insaporire gli asparagi con il burro, bagnateli con il vino, unite l'acqua di cottura degli asparagi che avevate messo da parte, aggiustate di sale, pepate e lasciate stufare per 5 minuti a fuoco moderato. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nel condimento e fateli saltare per 2 minuti. Completate aggiungendo lo speck e pepe macinato. Servite subito.

Posted on 2012-05-25 20:24:04 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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