TORTINO DI RISO CON ASPARAGI

Un primo semplice, primaverile e elegante dal sapore delicato. Si può preparare in anticipo.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 20 min.

Tempo Cottura:

TORTINO DI RISO CON ASPARAGI

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 320 gr di riso per risotti
- 1 bustina di zafferano
- 2 scalogni
- 1 l di brodo vegetale
- 350 gr di asparagi
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 5-6 foglie di maggiorana
- 20 gr di parmigiano grattuggiato
- 100 gr di robiola
- 100 gr di pecorino fresco
- olio extravergine d'oliva
- burro
- sale

Preparazione

In una casseruola fate stufare uno scalogno tritato con un mestolino d'acqua calda, 2 cucchiaia d'olio e 5 gr di burro; unite il riso, fatelo tostare per 2 minuti, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare mescolando in continuazione. Cuocete il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta, aggiustate di sale; a metà cottura uniti lo zafferano diluito nel brodo. Infine mantecate il risotto con il parmigiano e lasciate raffreddare.
Nel frattempo lavate, mondate e tagliate a rondelle gli asparagi. In una padella fate appassire l'altro scalogno tritato con 3 cucchiaia d'olio, unite gli asparagi e un mestolino d'acqua, salate e fate cuocere a fiamma moderata per 6-8 minuti. Spolverate con le foglie di maggiorane sminuzzate.
Sciogliete 15 gr di burro in una padella antiaderente del diametro di 24 cm, unite metà del risotto e distribuitelo in uno strato uniforme. Mettete sulla superfici gli asparagi, ciuffetti di robiola e il pecorino tagliato a lamelle, coprite con il restante risotto.
Cuocete il tortino per 5 minuti, suotendo la padella di tanto in tanto per non farlo attaccare. Giratelo e fatelo dorare dall'altro lato con altri 15 gr di burro. Tagliatelo a spicchi e servite.
PER GIRARE IL TORTINO USATE UN PIATTO PIATTO PIU' LARGO. APPOGGIATE SULLA PADELLA IL PIATTO, ROVESCIATE IL TUTTO; POI FATE SCIVOLARE IL TORTINO ANCORA NELLA PADELLA E CONTINUATE LA COTTURA.

Posted on 2011-05-19 19:05:31 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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