Difficoltà: Bassa
Porzioni: 15
Categoria: Dolce
Preparazione: 40 min.
Tempo Cottura:
Calorie per porzione (kcal) : 319
Versate sulla spianatoia la farina, la fecola, le mandorle macinate e un pizzico di sale; fate una fontana e mettetevi al centro lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, i tuorli passati al setaccio e la buccia grattugiata dell'arancia. Con la punta delle dita mescolate prima gli ingredienti che sono al centro della fontana e, poi incorporate gli altri ingredienti. Lavorate la pasta velocemente per evitare che divenga troppo elastica, avvolgetela in un foglio di pellicola e tenetela in frigorifero per un'ora.
Preparate la farcia: pulite e affettate la zucca; cuocete a vapore la zucca per 10 minuti. Passate la zucca cotta allo schiacciapatate e amalgamatela con lo zucchero, il cioccolato fondente grattugiato finemente, il cacao, la panna, la farina, la buccia grattugiata dell'arancia e le uova.
Staccate dalla pasta frolla un pezzetto grosso circa come un uovo e tenete a parte.
Con il matterello stendete la restante pasta e foderate con questa uno stampo di 24-26 cm di diametro imburrato e infarinato, pareggiate la pasta ai bordi affinché sia tutta alta uguale. Versatevi sopra tutta la farcia di zucca e stendetela con una spatola. Unite alla pasta tenuta da parte eventuali ritagli, quindi con il matterello, stendetela di mezzo cm circa di spessore, ricavate delle strisce e disponetele a grata sulla farcia. Mettete la crostata in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.