TORTA DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO, MANDORLE E PISTACCHI

Oggi vi propongo una tipica torta autunnale, semplice da preparare anche se richiede un po' di tempo.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 8

Categoria: Dolce

Preparazione: 90 min.

Tempo Cottura:

TORTA DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO, MANDORLE E PISTACCHI

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

Per base e crema
- 700 gr di castagne
Per la base
- 3 uova
- un cucchiaio colmo di amido di mais
- 75 gr di burro
- 130 gr di zucchero
- 20 gr di mandorle
- 15 gr di pistacchi
- 40 gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiaia di latte
- 1 baccello di vaniglia
- buccia grattugiata di mezzo limone
- un cucchiaio di maraschino
- mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema
- 150 gr di mascarpone
- 100 gr di panna fresca
- 1 cucchiaio di maraschino
- 2 tuorli
- 40 gr di zucchero
Per decorare
- zucchero a velo

Preparazione

Lessate le castagne in abbondante acqua per 30 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele al passaverdura o allo schiacciapatate. Fate ammorbidire il burro, tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con il latte.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia(estratti dal baccello )e la buccia di limone; unite il burro e continuate a lavorare il composto fino a quando risulterà soffice. Aggiungete il cioccolato sciolto e intiepidito, le mandorle e i pistacchi ridotti in polvere, il maraschino, 300 gr di passato di castagne e l'amido di mais setacciato con il lievito(dovete ottenere un composto omogeneo). Montate gli albumi a neve soda; incorporateli delicatamente al composto(mescolando dal basso verso l'alto). Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno già caldo a 190° per 50 minuti.
Togliete la torta dal forno, fatela intiepidire e poi sformatela su un piatto e lasciatela raffreddare.
nel frattempo preparate la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero, unite sempre mescolando il mascarpone e il maraschino; aggiungete 90 gr di passato di castagne e amalgamate il tutto. Aggiungete la panna montata.
Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà e farcitela con la crema. Decorate la superficie della torta co zucchero a velo.

Posted on 2017-12-17 21:45:25 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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