Le polpette di melanzane e zucchine sono un simpatico secondo estivo ma anche un piatto molto versatile. Potete mangiarle come antipasto, prepararle prima e portarle per il pranzo al lavoro oppure seduti comodamente a casa accompagnandole con un contorno di verdure ed un buon vino. Come va di moda dire adesso sono un finger food. Quel che conta è che sono buone ed una tira l'altra.
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4
Categoria: Secondo
Preparazione: 30 min.
Tempo Cottura:
5 stelle in base a
5 recensioni
Ingredienti
- 400 gr di pane del giorno prima
- 2 melanzane di media grandezza grigliate
- 2 zucchine grigliate
- 100 gr di manzo tritato
- 50 gr di prosciutto crudo
- 50 gr di speck
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- 2 rametti di timo
- 1 rametto di origano fresco(in mancanza va bene mezzo cucchiaino di origano secco)
- 1 uovo
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- pangrattato
Preparazione
Mettete il pane in ammollo in acqua, tritate le fette di melanzane e di zucchine grigliate, versate le verdure in una terrina, unite le erbe aromatiche tritate e amalgamate il tutto. Strizzate bene il pane e versatelo in un recipiente. Aggiungete le verdure con gli aromi, lo speck ed il prosciutto tritati, il manzo tritato, il formaggio, l'uovo, aggiustate di sale e pepate.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Formate delle palline e passatele nel pangrattato.
Rivestite una teglia con carta forno, sistemate le polpette nella teglia, irrorate con olio e fatele cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, girate le polpette a metà cottura. Servite calde o tiepide.